Festa infantil pode ser saudável

Nutricionista dá dicas de como preparar o cardápio das festinhas sem deixar de lado o sabor e a criatividade


Um dilema para as mães que não abrem mão de oferecer uma alimentação saudável aos filhos são as festinhas de aniversário. Como fazer para continuar seguindo essa linha na festa infantil? A nutricionista Alessandra Guerra diz que é possível abrir algumas exceções e não é necessário impor uma dieta totalmente restritiva às crianças. “No entanto, deve-se priorizar o que realmente o corpo precisa em relação a quantidade e os alimentos que apresentam maiores benefícios”, explica.

Para o cardápio das ocasiões especiais, Alessandra dá a dica: “Quem sabe se, além dos tradicionais bolo, brigadeiro e salgadinhos, incluíssemos nas festas infantis frutas em diversas apresentações, bolinhos integrais, sanduíches naturais, tortas salgadas com vegetais, milho verde cozido, pipoca, palitinhos com vegetais e hambúrguer caseiro?”. Segundo Alessandra, em momentos especiais como esses as crianças estão mais receptivas a provar novidades e é uma boa hora para inserir pratos saudáv eis e bonitos para o paladar dos pequenos.

“Ninguém está sugerindo tirar o brigadeiro ou as balas. Mas, incluir alimentos saudáveis nesta ocasião é uma ótima oportunidade de aumentar a familiarização e, como consequência, a aceitação de novos alimentos. Se você caprichar na apresentação, melhor ainda! Sirva em panelinhas de plástico, na caçamba do caminhão, em pratinho coloridos”, sugere a nutricionista.
Para ajudar a elaborar o cardápio saudável das festas infantis, Alessandra divide algumas receitas:

MUFFIN SABOR PIZZA

Ingredientes
1 ovo
Meia xícara (chá) de Leite
2 colheres (sopa) de azeite
1 xícara (chá) de farinha de aveia
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
½ cenoura pequena ralada no ralo fino
1 colher (chá) de orégano
½ colher (chá) de sal
1 tomate pequeno, sem sementes, picado
50 g de queijo mussarela ou branco picado

Modo de preparo:

? Em um recipiente misture bem o ovo, o Leite e o azeite.
? Adicione a farinha de aveia, o fermento em pó, o orégano e o sal, até formar uma massa homogênea.
? Misture os tomates, a cenoura e o queijo e distribua em forminhas de empada.
? Leve para assar em forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 25 minutos. Sirva quente ou frio.

CUPCAKE INTEGRAL DE BANANA

Ingredientes:
4 bananas bem maduras
2 xícaras de aveia em flocos finos
2 ovos
meia xícara de água ou leite.
¼ xícara de açúcar cristal orgânico ou demerara, se necessário,
¼ xícara de chocolate do padre
½ xícara de chá de óleo
1 colher de sobremesa rasa de canela
1 colher de sopa de chia
1 colher de sopa de fermento

Modo de Preparo:

Bata no processador ou liquidificador a banana, ovo, açúcar, chocolate e o óleo. Se a massa ficar muito grossa, acrescente meia xícara de água ou leite.
Acrescente a aveia, a chia, a canela e o fermento e misture com uma espátula.
Coloque a massa em forminhas de cupcake ou em uma forma untada. Não encha até a borda.
Leve ao forno médio pré-aquecido a 180o C por aproximadamente 25 minutos ou até dourar, depende do forno.
Deixe esfriar.
Rende aproximadamente 16 cupcakes.

Calda
Para cobertura:
• 200g de biomassa de banana verde
• 2 cs de cacau
• 2cs de açúcar demerara
• Leite ou água se necessário
Modo de preparo:
Leve todos os ingredientes na panela e misture. Se a massa ficar muito grossa, acrescente um pouco de leite ou água. Espalhe sob os cupcake.

BRIGADEIRO DE BANANA

Ingredientes:
4 bananas médias
150 g de chocolate meio amargo
½ xícara de coco ralado
½ Chocolate granulado e/ou granulado colorido
Palitos de madeira

Modo de preparo:
Descasque a banana e tire as pontas. Corte em pedaços de aproximadamente 3 cm.
Pique o chocolate e coloque em uma tigela. Leve para derreter em banho-maria.
Com um palitos de madeira, espete um pedaço de banana e cubra com chocolate derretido.
Passe os pedaços de banana com chocolate no granulado de chocolate, no coco ralado e no granulado colorido. Espere o chocolate endurecer e sirva.
 Você pode armazenar na geladeira de uma dia para o outro.

BOLINHOS DE ABÓBORA COM FRANGO

Ingredientes:
Para a massa:

250 gramas de abóbors
1/2 xícara de farinha de aveia
1/2 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de leite
2 colheres de sopa de azeite de oliva
1 colher de chá de fermento

Para o recheio:

4 filés de peito de frango (tipo sassami)
1 alho poró (só a parte branca)
1 dente de alho
1 cebola pequena
6 mini cenouras (também pode ser uma cenoura normal)
6 tomates cereja ou 1 tomate normal sem pele e sem sementes.
Salsinha e cebolinha a gosto
Pode ser feito em forminhas de muffin, rendem seis unidades.

Modo de preparo:

Cozinhar a abóbora até ficar macia. Bater no liqüidificador com os demais ingredientes. Para o recheio, cozinhar o frango (eu cozinhei em um caldo de mocotó caseiro que tinha pronto), com o alho, alho poró e a cebola. Não precisa colocar muita água ou caldo porque o ideal é não ter que descartar nada depois. Quando cozidos, retirar os peitos de frango e desfiar. Voltar para a panela com os temperos, incluir os tomates, as cenouras picadinhas e o cheiro verde. Cozinhar até secar a água. Colocar uma pitada de sal.

Montar os bolinhos: colocar metade da massa no fundo, acrescentar uma porção generosa de recheio e cobrir com a outra camada. Eu coloquei um pouquinho de linhaça em cima para enfeitar. Levar ao forno médio por uns 35 a 40 minutos, até ficar dourado.

Sobre tricoatres (577 Artigos)
Três mulheres tricotando sobre o universo feminino. Uma mãe, uma indecisa na vida e o último elo dessa tríade venusiana: uma jovem baladeira!